Keajaiban Mata

Beberapa hari lalu, kelompok koas saya ada biko (bimbingan koas) dengan dr. Sagung Gede Indrawati, SpM. Materi yang disampaikan adalah overview anatomi mata dan penyakit-penyakitnya. Diameter pupil itu cuma 3mm, tapi kita bisa melihat isi dunia dengan utuh, tidak hanya sebesar pupil kita. Itulah keajaiban mata. -- dr.Sagung Gede Indrawati, SpM, 2015 Kalimat beliau tersebut … Continue reading Keajaiban Mata

Stase 1: Mata

Baru  Sudah 2 minggu! Alhamdulillah, saya dapat jadwal stase pertama koas adalah mata. Jadi ngga terlalu capek, dan udah bisa beradaptasi, at least udah bisa bilang, "oalah jadi gini to hidup jadi dokter muda" meskipun belum bisa menggambarkan kehidupan co-ass secara keseluruhan. Tips? Well, yang terpenting dari koas adalah beradaptasi untuk bertahan hidup dengan bersabar. Tapi … Continue reading Stase 1: Mata

Koas

Halo! Hari ini penutupan pembekalan rotasi klinik/clinical rotation (aka koas). Tension Headache udah lumayan berkurang sih, mungkin karena udah tau siapa aja temen sekelompok buat 2 tahun kedepan, dan udah tau stase pertamanya apa, jadi lebih santai. Tapi masih lumayan sakit sih ini kepala :| Ternyata ngga cuma saya yang cemas dan takut dan khawatir … Continue reading Koas

I Think I Want This Kind of Guy But I Don’t Think I’m Ready

Sejak papi sakit sampai beberapa bulan terakhir, saya masih menganut aliran “pingin fokus kuliah dulu”. Paham pikir semacam itu akhirnya membentuk pribadi yang pingin kenalan sama banyak orang, yang ngga mau terikat sama satu orang, dan cenderung untuk ‘menclok sana-menclok sini'. Karena kenalannya banyak, disangka yang ‘ngedeketin’ juga banyak. Dan akhirnya berujung pada digosipin sana-digosipin sini, … Continue reading I Think I Want This Kind of Guy But I Don’t Think I’m Ready

My Anxiety Lately

Awal Maret adalah hari-hari super bikin tension headache. Ngurusin berkas-berkas wisuda, verifikasi data, ngukur toga, pembekalan KKN, pembekalan pra koas, dan janji koas (OMG). Pembekalan pra koas adalah yang paling berat, menurut saya. Dokter-dokter senior pada ngasih tau rules di rumah sakit, the do and the don’t, hierarki tak tertulis di rumah sakit, dan segala … Continue reading My Anxiety Lately