Beranikah Berjudi dengan Kehidupan?

Terlalu banyak hal yang harus dilakukan dan diselesaikan dalam sebulan (atau dua bulan) ke depan, dan cukup membuat saya meragukan kemampuan saya. Ditambah banyaknya hal baru di dunia kerja. Sulitnya beradaptasi karena setiap orang memiliki kepentingan yang berbeda, meskipun dasarnya sama, kepentingan pribadi. Saya belum pernah merasa sesendiri ini, seterpojok ini, sesedih ini, seragu ini … Continue reading Beranikah Berjudi dengan Kehidupan?

Adakah Kedamaian yang Kau Temui?

Merenungkan tentang kematian di sela-sela jaga malam stase Puskesmas. Betul, tidak ada yang tau tentang kehidupan setelah kematian itu seperti apa. Pilihannya hanya dua, (1) Kedamaian, atau malah (2) Kesengsaraan. Sebagai tenaga kesehatan, kami wajib "menolong" pasien. Melakukan Resusitasi Jantung-Paru (RJP) sampai kelelahan, jaga siang dan malam untuk "menyelamatkan" nyawa pasien. Tapi, apa ada yang … Continue reading Adakah Kedamaian yang Kau Temui?

Maklum Masih Baru

Jadi dokter internship (magang) itu kadang bikin bingung harus bersikap. Di mata perawat dan bidan dianggap sudah dianggap sebagai dokter yang setiap diagnosis dan pengobatannya diamini. Perawat dan Bidan pun menganggap kami yang barusan lulus ini seperti kue nastar yang masih fresh from the oven, yang segala memori tentang teori kedokteran masih bersemayam di otak … Continue reading Maklum Masih Baru

KODE KADO

Dari dulu pengen banget dikasih kado (entah dalam bentuk audio-visual atau buku) yang isinya kumpulan pendapat orang tentang diriku. Pengen tau aja gitu seperti apa titin di mata orang-orang. Ini jelas kode, tapi berhubung usia udah ngga waktunya lagi yang unyu-unyu, jadi yaudahin aja.

Krisis

Ketika hati dirundung duka dan sepi kembali menyapa, otak berlarian kesana-kemari menenteng kejadian-kejadian tak mengenakkan yang disimpan rapat di pusat memori. Bukan hanya membukanya tetapi juga mengeluarkannya, merebut kendali konsentrasi dan menurunkan motivasi juga percaya diri. Memaksa diri untuk masuk ke dunia mimpi tapi tubuh belum cukup lelah untuk diistirahatkan. Seperti biasa, pada situasi isi … Continue reading Krisis

Kata ‘Maaf’

"Maaf" adalah satu kata yang terlihat simpel tapi begitu susah diucapkan dalam kehidupan sehari-hari, secara lisan. Betapa dalamnya makna kata maaf ini hingga pengucapannya disubstitusi dengan bahasa asing (paling sering Bahasa Inggris), atau ejaannya diubah (baca: maap, muup, maf eaps). Bagi beberapa orang, mungkin satu kata ini terasa berat untuk bisa melewati pita suara. Tapi, … Continue reading Kata ‘Maaf’

dr. Nabila Kirtti Pradipta

Manusia yang super imut dan kaya fragile banget, yang super duper kagetan dan ada apaan dikit langsung teriak bikin semua orang kaget. Yang selama koas ngga pernah absen pake high heels (on terus dari subuh sampai subuh berikutnya) dan ngga pernah ngeluh capek sedetik pun. Bahkan pernah disindir sama residen THT-KL, "runcing banget sepatunya, dek." … Continue reading dr. Nabila Kirtti Pradipta