I’m Trying Something New

Disaat teman-teman dokter seangkatanku mempersiapkan masa depannya--melanjutkan spesialis, sekolah s2-s3 di luar negeri, mencari pekerjaan sebagai dokter umum, menikah, fokus mengurusi anak.. dan aku? Tadinya Papi sangat idealis, memintaku untuk langsung sekolah setelah selesai program internship. Tapi, setelah setahun menikah dan masih belum bertambah anggota keluarga di rumah ini, mungkin Papi concern juga.. He advices … Continue reading I’m Trying Something New

See “The Bigger Picture”

Kembali kita bicarakan soal kesehatan di Indonesia, kali ini tentang pengambilan keputusan terkait kesembuhan pasien (baik itu dirinya sendiri atau keluarganya). Decision making is never easy, especially when it comes to saving lifes, yes? Menentukan mau makan malam dimana mungkin susah, apalagi menentukan terkait nyawa.. Bukan main..... Selama menjalani studi kedokteran, sering kali saya dan … Continue reading See “The Bigger Picture”

I’m Concern

Ada pengalaman menarik hari ini, dimana aku menghabiskan waktu lumayan lama... cukup lama untuk bisa mengamati, tapi belum cukup lama untuk bisa memahami dan mendalami. Dari hasil pengamatanku yang singkat itu, menimbulkan sebuah kepedihan yang mendalam, cukup dalam hingga membuat aku ingin berdiskusi dan menambah ilmu terkait hal tersebut.. Dari sempitnya lapang pandang dan pengetahuanku, … Continue reading I’m Concern

Sejujurnya

Bentukan wordpress yang baru untuk menulis ini lumayan mengganggu, walaupun at some point membantu sih.. Tapi rasanya ngga nyaman, terlebih lagi sekarang susah untuk upload foto, ngga bisa sekaligus dan ngga bisa disusun rapi kaya dulu. Dan yang bikin sebel, wordpress ini tau kalo format menulis seperti ini ngga nyaman buat users, jadi format menulis … Continue reading Sejujurnya

Ngomong-ngomong tentang pengangguran

Setelah selesai internship, dokter-dokter baru dilepas bebas mau ngapain aja, sudah ngga diurusin sama fakultas/dinas lagi. Mau jadi ibu rumah tangga sambil ongkang-ongkang kaki di rumah silakan, mau langsung lanjut spesialis silakan, mau daftar jadi dokter umum di klinik/puskesmas/rumah sakit silakan, mau alih profesi dodolan brambang juga silakan. Tapi yang jelas, masa-masa selesai internship kami … Continue reading Ngomong-ngomong tentang pengangguran

Belajar Warna – (1) BAB

Penting untuk kita ketahui seperti apakah buang air besar (BAB) yang normal, baik dari segi frekuensi, volume, konsistensi, warna, bahkan sampai bau. Kenapa? Karena dengan kita tahu normalnya, kita akan tahu apa yang tidak normal. Tentunya sesuatu yang tidak normal itu disebabkan oleh hal yang tidak baik, infeksi kuman misalnya. Minimal kita tahu tiga gambar … Continue reading Belajar Warna – (1) BAB